Die grüne Stadt der Zukunft

Die Future Farm am Gugumuck-Hof möchte neue und nachhaltige Wege in der Landwirtschaft aufzeigen. Auf Initiative von Andreas Gugumuck hat sich eine interdisziplinäre Gruppe aus Ernährungs- und Agrarwissenschaftlern, Landschaftsplanern, Industriedesignern (Livinstudio) und Forschern rund um den zukunftsträchtigen Themenbereich Ernährung, Landwirtschaft und Nachhaltigkeit gebildet.

Es werden ganz neue Ansätze für die alternative Landwirtschaft geschaffen und von verschiedenen Akteuren der Landwirtschaft und Kulinarik diskutiert.

Mit dem Sesshaftwerden des Menschen und dem Beginn des Ackerbaus, kamen verstärkt einjährige Pflanzen auf den Speiseplan des Menschen. Zuvor standen vorwiegend ausdauernde Pflanzen als Nahrung zur Verfügung, die der Mensch in seiner unmittelbaren Umgebung finden konnte. Auf der Future Farm wollen wir sozusagen „back to the roots“, blicken zurück auf dieses Spektrum der Nahrungspflanzen und finden dabei ganz Außergewöhnliches und Spannendes, das unseren kulinarischen Alltag bereichern kann.

Dieses Konzept soll im ausdauernden Garten sichtbar werden. Der Garten bietet Raum für eine reiche Vielfalt von mehr als 80 verschiedenen ausdauernden Gemüsearten. Neben bekannteren Pflanzenarten wie dem Spargel, dem Rhabarber oder der Artischocke, bereichern ungewöhnliche und auch unbekannte Gemüsepflanzen den Garten. So z.B. Knollenziest, Süßdolde, Speisechrysantheme, Meerkohl, Eschlauch, Hirschhornwegerich und viele weitere Arten, die auch vom Verein Arche Noah, der sich auf Pflanzenvielfalt spezialisiert hat, bekannt sind.

Andreas Gugumuck